学校名

設立

明治17年

学校評価

令和4年度の学力・体力に関わる各種調査結果及び児童・保護者アンケート、職員の学校経営推進アンケート等をもとに、学校運営協議会において評価いただいた学校評価(最終評価)をお知らせいたします。
 小樽市教育推進計画における「未来を創る力」「豊かな心の育成」「健やかな体の育成」「家庭・地域との連携・協働の推進」「学びと育ちをつなぐ学校づくりの実現」「社会教育に関連する目標」の6つの目標の各項目に対する数値目標や自己評価に対し、全て適切であるとの評価をいただきました。各委員からのご意見等を踏まえ、次年度も学校、保護者、地域が一体となり、子どもの成長のために取り組んで参りいますので、今後ともよろしくお願いいたします。

令和4年度 小樽市立高島小学校 学校評価

<9月1日改訂の概要について>

全国的にも、市内小中学校においても、スマートフォンアプリ「ライン」など、SNSによる子どものいじめやトラブルが散見されることから、髙橋PTA会長及び内藤CS会長のご助言をいただきながら、本校のいじめ防止基本方針を一部改訂しました。

変更点として、SNSによるいじめやトラブル等については、学校の対応だけでは限界があることから、スマートフォン等をお子さんに持たせているご家庭において、保護者の皆様にお子さんに持たせることへの「覚悟と責任」をもっていただき、友だち同士のやりとりの内容や様子等を確認していただくなど、未然防止に努めていただくよう、協力を求める内容となっています。(朱書き・波線部)

小樽市立高島小学校いじめ防止基本方針 (PDF 464KB)