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卒業記念に…「特別授業“知産地食”」 に志づ可さん 2月27日(水)

2024年2月29日

和食は水の料理。洋食は土の料理。中華は火の料理。その真意は?

食事のマナー、「旬」「五味五食」とは?

「料理」の基礎知識を熱心に語ってくださる西塚さんの話を、時にはうなずきながら、時に食い入るように聞き入った6年生。

4時間目は、今がまさしく旬!目の前でおろしてくださった春告魚のニシン。それに後志の農家さんの美味野菜を、6年生が包丁を持ち米粒大に切り分けたものを加えて「炊き込みご飯」の調理実習をすることができました。6年生の包丁さばきをひやひやしながら見守ってくださった西塚さん。

お店で作ってきてくださった絶品の三平汁と一緒に味わうことが出来た、おなかもいっぱい・学びもいっぱいの2時間になりました。