1年生・3年生 食育授業 10月26日(木)
2023年10月27日
1年生「調理員さんのお仕事」
給食はどこで作っているのか?
どれくらいの人数で作っているのか?
調理員さんのお仕事について詳しく学習しました。
給食はたくさんの食事を作らなくてはいけないので、大きなお玉や大きなしゃもじを使います。
実際に見て、大きさを実感していました。
最後に調理の様子を映像で見て、野菜を切っている様子や大きなオーブンで焼いている様子、お皿を洗っている様子などを知ることができました。
調理員さんの仕事について知り、感謝の気持ちをもって給食を食べてほしいと思います。
- 大きなお玉!
- じょうずにすくえたよ!
- 大きなしゃもじ!
- 給食ってこんな風に作っているんだね!
3年生「食事のマナーを守ろう」
食事のマナーとはどんなことがあるのか学習しました。
食べながらしゃべっていないか、肘をついていないかなどを振り返りました。
箸でしてはいけないことは「指しばし」「たたきばし」「なみだばし」「ねぶりばし」などがあり、クイズ形式で学んでいきました。
最後に主食やおかずの並べ方について学び、さっそくその日のお昼の給食から実践している様子がみられました。
授業後には授業のポイントをイラストでまとめている児童がいました!素晴らしい!
毎日の給食で食事のマナーを意識して食べて欲しいと思います。
- 食事のマナーについて考えよう!
- 学んだことをじょうずにまとめています!
- すてきな決意です!