5年生ふるさと学習 『知産志食』を学ぶ 6月20日(火)
2023年6月20日
2名の講師の先生をお招きし、5年生36名が地域(小樽)のふるさと学習として、
『高島小 知産志食 ~高島・祝津の海の幸、そして和食を学ぼう~』を行いました。
2名の講師の方は、この地元でお仕事をされている「小樽の鮨と季節料理 に志づ可」の西塚周平先生と高島小学校PTA会長であり、高島漁港の漁師でもある成田 学先生です。
和食のことから、旬の食材、ご本人のお仕事についてなどたくさんのことを教えていただきました。
ホタテ、ジャガイモ、アスパラガスなど、今が旬の後志の様々な食材を使った炊き込みご飯(題して『後飯(しりめし)』)の調理では、できあがりを楽しみにしながらみんなで協力して取り組みました。
講師の西塚先生と成田先生には、今日までのご準備や食材提供など、たくさんご協力いただきまして本当にありがとうございました。