小樽水産高校 出前授業 12月8日(金)
2023年12月8日
小樽水産高校 水産食品科から先生1名、高校3年生3名のみなさんを講師にお招きし、3年生の高島タイムの学習を行いました。
学習のテーマは
「『かまぼこ』の不思議!?」と「蒲鉾を使った実習 ~かまぼこに触れてみよう!!~」 です。
3時間目はスライドを使った学習、4時間目はかまぼこをデコレーションする実習を行いました。
3年生は9月に「栗原蒲鉾店」に見学に行き、そこでもかまぼこについて教えていただいています。その時のことを思い出しながら、よりしっかりとかまぼこについて知ることができました。
- 蒲鉾の由来である「蒲の穂」を触らせてもらいました!
- 高校2年生が作ったちくわを試食!
水産高校で作ったちくわを試食させていただいた子どもたちは「お店で売ってるやつみたい!」「高校生が作れるなんてすごい!」「水産高校に行ってみたいな」と感動していました。
4時間目の実習では、かまぼこを薄く切り、ハムやチョコ(!?)を使ってデコレーションしました。デコレーションでは型抜きをしたり、お菓子を作る時に使うチョコスプレーを乗せたりと楽しく作業。
- 優しく教えていただきました!
- かわいい「デコかまぼこ」が完成!
味の感想は「かまぼことチョコ、意外とあう!」とのこと。楽しくて美味しい授業となりました。
今回の授業で魚やかまぼこ、そしてそれを学習する水産高校に興味をもつ人が増えました。将来の水産高校生が生まれそうですね。