潮見台中学校のおもな行事

入学式 始業式 PTA入会式

生徒会説明会 学級写真撮影

全国学力学習状況調査(3年)

標準学力調査(2年)

学校運営協議会① 授業参観 保護者個人懇談

身体測定 情報モラル教室

開校記念日 地域清掃 ふるさと学習(ねりこみ練習)

3年修学旅行 2年宿泊研修旅行 1年市内研修

中体連

避難訓練①

金融講座

総合的な学習の時間  発表会

潮陵高校出前授業

授業参観・保護者会(各学年)

ジャンブルカップ

防犯教室

潮ねりこみ小中連合隊参加

樽っ子サポート事業夏休み学習会

小学生部活動見学

スポーツDAY

学校運営協議会②

小中・PTA・地域合同クリーン作戦

文化祭

3年学力テストA

食育講座

SC講話

文化祭

教育相談

スマホ・ケイタイ安全教室

小学生一日体験入学

3年学力テストB

避難訓練②

進路説明会

3年学力テストC

公開研究会

3年三者面談・1年2年二者面談

12月          授業参観・保護者会     終業式  学校運営協議会③

冬休み学習会・スポーツDAY

1月           始業式  学校運営協議会④

3年定期テスト

2月          新入生保護者説明会  学校運営協議会⑤ 1・2年定期テスト

私立高校入試・公立推薦入試

3月          公立高校入試  薬物乱用防止教室

同窓会入会式  3年生を送る会

卒業式   保護者会  終了式

グランドデザイン

部活動ガイドライン

学力向上改善プラン

体力向上改善プラン

年間行事予定(4月8日現在)

※行事予定は変更の可能性あり。毎月発行の「学校だより」の行事予定が最新版になります。

◇設置部活動・・・・ 陸上部(拠点校)・バスケットボール部・バドミントン部

音楽部・家庭科部・文化部・サッカー部(拠点校)

※部活動は、R6は上記に加え、拠点校として、男女バレー、野球、箏、将棋、華道、科学が開設。

※本校の開設部につきましては、変更する場合があります。

入学式

入学式(にゅうがくしき)は、学校に入学することを許可し、そのお祝いをする式典のことです。

小樽市では例年、4月6日あたりに入学式を行っています。(曜日の関係で、6日が土日の場合は、7日や8日になることもあります)

日本の小学校、中学校、高等学校等においては、始業式、終業式、卒業式、修了式などと並んで、特別活動の中の学校行事で、儀式的行事に分類される学習活動です。

長いコロナ禍のトンネルを抜け、令和5年度は、保護者、地域の方々に見守られて、入学式を挙行することができました。新入生紹介の場面では、学級担任から呼名されると、新入生一人一人は、程よい緊張感の中、新たな決意を込めて、大きな声で返事していました。また、在校生を代表し、生徒会長3年森洸太さんが新入生歓迎の言葉を述べると、新入生佐々木一翔さんが、新入生を代表し、力強く、誓いの言葉を述べていました。

今年度(令和6年度)入学式は、4月8日(月)15:30開始。

希望の春を、ともに喜び合う佳き日にして参りたいと思います。

潮中文化祭

潮見台中学校の文化祭は、例年9月下旬から10月上旬に行っています。

令和5年度文化祭は、9月28日(木)29日(金)で開催しました。

テーマは「扉」・・・全校生徒が体育館に集い行いました。

このテーマ通り、新たな未来への「扉」を潮中生一人一人が力強く開いた文化祭となりました。

令和6年度の文化祭に乞うご期待!!!

ジャンブルカップ

ジャンブルカップは潮見台中学校の特色ある行事の一つです。多様な個々を認め合い、多様な個々がつながりあう『全校生徒みんなが活躍し、楽しむことができる、新しい「体育大会」』を、代々の生徒会メンバーが創り、進化させながら、つなげてきた本校の伝統行事。

令和5年度は、バスケットボールやバドミントン、ドッヂボール、などの体育的な競技と、オセロやUNO、かるた、トランプなど文化的な種目もあり、まさにジャンブル(ごちゃまぜのといった意味)した行事です。各学級力を合わせて取り組む団体競技として、しっぽ取り、全員リレーも加え、生徒会のリードのもと、熱い一日を、全校生徒で創り上げていました。

3年ぶりに、保護者の皆様、地域の皆様に見守られる中、開催することができました。

大晴天にも恵まれました。笑顔がいっぱい輝いた一日でした。

令和6年度のジャンブルカップは、どんな一日になるでしょうか・・・

今から楽しみです。