SCHOOL
INFO

潮見台中学校は、校舎は小樽湾を一望できる高台に立ち、 生徒は素直で明るく、気持ちよい挨拶が飛び交う学校です。

潮見台中学校へようこそ!

潮見台中学校は、JR小樽築港駅の西側の高台に建ち、校舎からはフェリーターミナルをはじめ、小樽湾を一望できます。この地域は古くから港湾建築に関わる人々が居住し、商業地域を形成しています。奥沢水源地の豊かな水を利用した醸造所等を抱える古くからの工業地域と商業地域です。今でも下町の風情を残しており、地域の人々は心温かく、規範意識が高く、学校に対しても協力的です。生徒も落ち着いた態度で学校生活を送っています。
 地域の豊かな自然や文化、人材を活用し「確かな学び」と「豊かな感性」を育む教育活動に積極的に取り組んでいます。