学校からのお知らせNEWS & TOPICS

食育 志産志食!第二弾 出汁のうまみについて学びました!

2022年12月12日

12月6日 6年生の食育授業として小樽商工会議所による「知産志食」の出前授業第2弾が行われました。

市内で寿司店「に志づか」を営んでいる西塚周平氏を講師をしてくださり、食の味の秘密や楽しみ方、マナーなどを学びました。コロナ禍のため、魚をさばく様子や料理をいただく体験はできませんでしたが、今回は、「出汁の旨み」について学びました。出汁の取り方のコツも教えていただき、出汁を大切にしている和食のよさを学びました。今回は、珍しい高級食材であるマグロ節でとった出汁を一人一人に飲ませていただきました。子どもたちは、『おいしい!』を連発し、おかわりする人続出でした。