学校からのお知らせNEWS & TOPICS

6年生 食育授業「知産志食~小樽・後志はおいしい食材にあふれる町!~」

2022年10月20日

10月21日 6年生が食育の出前授業「知産志食!」で小樽後志地方のおいしい食材について学びました!

朝里小では、6年生の食育授業として小樽商工会議所による「知産志食」の出前授業を行ってもらっています。

今年度も、NPO法人ワインクラスター北海道の阿部眞久氏に小樽後志地方のおいしい食材を紹介していただき、食文化について学びました。

今回は、海の恵みとして、小樽が誇る素晴らしい食材として「ニシン・ウニ・ホタテ(オタテ)・エイ(かずべ)・しゃこ・たら」そして最近漁獲量が増えている「ブリ」について学びました。

食べたことにない食材もあったようです。子どもたちが小樽後志の食材に誇りをもって、味も含めて親しみを増してくれればと思います。