SCHOOL
INFO

あなたは

カウンターカウンター

番目のお客様です。(カウンタは数は2020.4以降)

【花園小学校QRコード】

小樽市立花園小学校へようこそ!

花園小学校の教育は、北海道の開拓の夜明けとなった小樽の街が、港沿いから山手へと急速に発展する中で、明治37(1904)年、景勝地小樽公園東山の麓に4学級264名の児童で始まりました。
初代校長が、子どもたちに言い聞かせていた「花は、厳しい風雪に耐え、春になると芽を出し、美しく開く。君達も、高く清い理想を掲げ、規則正しく、仲良く学ばなければならない。」の言葉を基に、校章が図案化され、雪の結晶模様をバックに桜の花びらと“園”の字を組み入れた銀色に輝く美しい校章となりました。
小樽公園の樹々の四季の色を校舎に映し、小樽市の中心商店街や小樽港、遠くは増毛・積丹の連山を一望できる極めて恵まれた環境の学校です。【令和2~3年度 学校力向上に関する総合実践事業地域指定】