「知産志食しりべし」その2。
2023年9月13日
9月13日(水)の6校時に、本校の5年生を対象に「知産志食しりべし」の
食育教室が行われました。
6月にも同じく「知産志食~」の座学がありましたが、今回は小樽市にある
「ル・キャトリエム」の漆谷寿昭オーナーシェフにお越しいただき、子ども達
の目の前でスイーツを調理しながら授業をして下さいました。
砂糖を加えて煮詰めるとベリーが鮮やかに発色することや、レモン汁を加える
ことで赤く色がつく様子など、子ども達に分かりやすく教えていただきました。
中でも「好きな物が見つかったら、思い切り取り組むとよい」という、漆谷
シェフからのメッセージは、子ども達の心にしっかりと刻まれたようでした。
最後にはシェフにサインをねだる子もいるほど、素晴らしい経験ができました!
お忙しい中をお越しいただき、本当にありがとうございました。