学校概要

生徒数

225人

設立

大正12年(開校101周年)

令和6年度後志管内教育推進の重点

テーマ「 子ども一人一人の幸せの実現を目指す後志教育の推進
Shi 信頼を基盤に  Ri 理念を共有  Be ベクトルを合わせて  Shi 質の向上 ~

令和6年度後志管内教育推進の重点(クリックするとPDFファイルが開きます。)

小樽市教育推進計画

今後10 年間(令和10年度)までにおける施策の方向性を明らかにするとともに、教育施策を総合的かつ体系的に推進していくことを目的とした「小樽市教育推進計画」を策定ししました。

小樽市教育推進計画(クリックするとPDFファイルが開きます。)

長橋小グランドデザイン

R06 長橋小グランドデザイン (クリックするとPDFファイルが開きます。)

学力向上・体力向上改善プラン

R06 学力向上改善プラン(長橋小) (クリックするとPDFファイルが開きます。)

R06 体力向上改善プラン (長橋小) (クリックするとPDFファイルが開きます。)

いじめ防止基本方針

R06 長橋小いじめ防止基本方針  (クリックするとPDFファイルが開きます。)

長橋小スクールガイド

長橋小学校での学習・生活に必要なことが載っています。

R06 長橋小スクールガイド(クリックするとPDFファイルが開きます。)

家庭学習の習慣づくりのために

学年×10分+10分をめやすに自ら学ぶ習慣づくりを進めましょう。

家庭学習の習慣づくりのために(クリックするとPDFファイルが開きます。)

通級指導教室のご案内

本校に通級指導教室があります。お子さんのことで気になることがあればいつでもご相談ください。

通級指導教室のご案内(クリックするとPDFファイルが開きます。)

転送電話について

小樽市では令和2 年 12 月より、教員の業務負担の軽減を図り、 教員が心身共に健康な状 態で子どもたちと向き合える学校づくりを目指し、市内小中学校で転送電話(時間外アナ ウンス)を導入しています。

転送電話について(クリックするとPDFファイルが開きます。)